Именно с такой формулировкой вопроса мне часто приходится встречаться в тот момент, когда взрослые, умные и вполне успешные люди вдруг сталкиваются с неспособностью справиться с собственным ребёнком. Просьба «Научите меня!», как правило, приходит на смену формулировке «Сделайте с ним (с ребёнком) что-нибудь!». И это всегда является хорошим знаком того, что консультативный процесс движется в правильном направлении.

Но возникает другая проблема – чему учить? Известно, что есть специальность, предполагающая профессиональное владение искусством воспитания детей - педагогика. Казалось бы – всё просто: изучи и примени. Парадокс же заключается в том, что затруднения в воспитании собственных детей среди педагогов-профессионалов встречаются так же часто, как и среди представителей других профессий. Такие родители с профессиональным образованием часто говорят: «Всё знаю: как правильно и как неправильно, что нужно делать и что нельзя. Но вот только когда он (ребёнок) вычудит что-нибудь – я ничего с собой поделать не могу. И от этого становится только хуже». Из этого следует только один вывод: абстрактное знание возрастных закономерностей из учебников по педагогике и психологии само по себе не являются панацеей от воспитательных проблем. И тем более, не гарантирует человеку успешность в родительстве.
Так чему же учить людей, которые несут на себе этот родительский крест? Тех, кто мужественно переживает всевозможные родительские трудности и трепетно хранит всевозможные родительские радости. Тех, кто живёт успехами своих детей и с болью воспринимает их неудачи. Тех, кто в моменты болезни своего чада молится о его спасении, а в моменты его капризов и шалостей выдыхает сквозь зубы цитату из Тараса Бульбы: «Я тебя породил, я тебя и убью». Тех, кто всегда волнуется. сыт ли ребёнок и тепло ли он одет, даже если «ребёнку» уже далеко за 30, и даже если этот «ребёнок» уже сам является родителем.
Конечно, любой процесс научения подразумевает овладение определёнными истинами. В нашем случае самыми главными являются следующие идеи:
- Каждый ребёнок неповторим, а значит, для организации его воспитания нужно ПОНЯТЬ и ПОЧУВСТВОВАТЬ его уникальность – что отличает его от других людей, в чём его непохожесть, его особенность.
- Для того, чтобы быть способным понимать ребёнка в процессе воспитания, взрослому надо уметь ПОНИМАТЬ СМЫСЛ своих воспитательных воздействий – ведь в результате этих воздействий маленький человек должен стать чуточку взрослее, а, значит, лучше, умнее, добрее.
- А для того, чтобы воспитание было осмысленным, родителю нужно научиться понимать САМОГО СЕБЯ в этом процессе.
Уважаемые родители, ответьте для себя на один вопрос: каким вы хотите, чтобы был ваш ребёнок тогда, когда вас уже не будет на свете? От вашего ответа зависит направленность ваших воспитательных воздействий. И хотя в психологии не принято делить ответы на правильные и неправильные, здесь следует отметить, что единственно верным является желание видеть ребёнка самостоятельным, способным справиться со своей жизнью без нашей подсказки и опеки. И, конечно, понятно, что такая способность не возникает вдруг, к ней надо готовить ребёнка с самого рождения. Мало того, ведь именно к этому ваш ребёнок и стремится изо всех сил.
Пример из консультативной практики. Мама пятилетнего Гриши жалуется на то, как трудно ей приучить ребёнка убирать за собой игрушки. Дело, как правило, доходит до скандала и наказаний.
Спрашиваю: А с какими игрушками Ваш сын больше всего любит играть?
- С машинками, конечно.
- И как он с ними играет?
- ???
Мама в недоумении. На её женский взгляд, игра с машинками - вещь простая - вози туда-сюда. Но всегда есть что-то особенное в том, как мальчик организует эту игру, кто он в этой игре и какой сюжет там разворачивается. «Секрет» уборки игрушек ребёнком в том, что она может стать частью этой игры. И это работает в возрасте до 5 лет.
Снова спрашиваю: А Вам зачем надо чтобы он игрушки убирал?
- Чтобы чисто было.
- ???
Теперь в недоумении я. Тут достаточно вспомнить себя в детстве. Представление о чистоте и порядке у ребёнка и взрослого абсолютно разные. И это очевидно.
И всё-таки: ЗАЧЕМ? Иные родители скажут: чтобы к аккуратности приучать. А если расшифровать это психологически - чтобы помочь ребёнку научиться упорядочивать мир, доводить до логического завершения свои действия, организовывать пространство и самого себя. Самое интересное, что в старшем дошкольном возрасте ребёнок с интересом откликается на возможность научиться этому. Особенно, если родитель знает волшебные тропинки его души. Скажу больше – если душа ребёнка и душа его родителя настроены в унисон.
Итак, решаем проблему с беспорядком в детской комнате. Сразу оговоримся, что предложенная ниже схема не является универсальной, ведь каждый человечек и каждые отношения между людьми уникальны.
1) Прежде всего, надо выяснить, как понимает ребёнок понятия «порядок» и «беспорядок». Можно просто его спросить об этом, но ещё лучше везде, где вы бываете с ребёнком, задавать вопрос: «А здесь что – порядок или беспорядок?» и уточнить по каким признакам ребёнок это определяет.
2) После этого обязательно уточните, а что ребёнку больше нравится – порядок или беспорядок. Дети всегда стремятся к лучшему и, скорее всего, ваше чадо будет за красоту и упорядоченность. Но если он скажет «Беспорядок» - согласитесь с этим, но смоделируйте будущее ребёнка, который выбирает беспорядок от текущего момента и до старости, доведя ситуацию до абсурда. Например, «…Так и жил этот Человек в полном беспорядке, а когда он стал совсем стареньким, то вокруг него образовалась такая гора мусора, что он не мог даже пошевелиться. Но хуже всего, что его совсем не было видно из-за этого беспорядка и все забыли про него…»
3) Дальше надо договориться о том, что ребёнок готов делать САМ для того, чтобы каждый день получать то, что ему нравится – ПОРЯДОК. Внимание, родители – это очень важный жизненный опыт ребёнка: получать удовольствие от приложенных усилий. По сути – это залог умения делать свою работу с радостью.
4) На первых порах мера вложенных ребёнком усилий может быть очень мала. Поэтому обязательно поинтересуйтесь, в какой помощи ребёнок нуждается. То есть, что должны быть готовы делать ВЫ для того, чтобы у него получался требуемый порядок. Внимание родители – делать ВМЕСТЕ с ребёнком и делать ВМЕСТО ребёнка – это разные вещи.
5) Ну а теперь осталось только последовательно реализовать все договорённости. И помните – ребёнок растёт очень быстро, поэтому как только установленные правила перестают выполняться, необходимо всё начинать сначала.
P.S.
Однажды в мебельном магазине я стала невольным свидетелем разговора между мамой и маленьким сыном. В отделе детской мебели мама с укоризной сказала мальчику: «Видишь, как здесь всё чисто и аккуратно – не то что в твоей комнате». На что малыш отозвался: «Конечно, ведь здесь никто не живёт».
Автор: Мальтиникова Н.П.
http://vestochka425.ru/stranica