Наша метеостанция продолжает свою работу в активном темпе... Ведь именно сейчас прекрасная возможность показать, как работают метеоприборы в зимний период.
Каждый день на дневной прогулке ребята снимают показания приборов и записывают их в дневник наблюдений по определённому алгоритму. Сначала пишут число, месяц, время года, температуру воздуха, затем отмечают облачность или безоблачность, записывают показания барометра, снегомера, направление ветра и показания солнечных часов. По наличию облачности на небе ребята могут судить о предстоящих осадках, с помощью флюгера - с легкостью определяют направление ветра. А ежедневное сравнение показаний снегомера позволяет судить о количестве выпавших за день осадков.
Знаниям наших ребят о погоде и умениям использовать метеоприборы могут восхититься даже именитые учёные. В этом мы смогли убедиться 27 ноября, когда нашу группу посетила метеоролог, гидролог, Член русского географического общества (под патронажем президента), кандидат географических наук, доцентом кафедры экологии ЧелГУ Пестрякова Екатерина Ивановна. В занимательной форме Екатерина Ивановна рассказала детям о науке метеорологии, об используемых метеорологами приборах, о природных явлениях, показала настоящий барометр. Дети просто "завалили" учёного вопросами! А метеоролог восхищалась и удивлялась: "Какие дети умные! У меня студенты порой такого не знают!". Ни один вопрос не остался без ответа, а такое интересное и познавательное общение понравилось всем без исключения.

Уже на прогулке дети показали Екатерине Ивановне нашу метеостанцию и рассказали, как она функционирует. Необычные приборы очень заинтересовали ученого, а простой опыт со снегомером она даже сфотографировала!

Каждый день мы наблюдаем у детей повышенную заинтересованность метеорологией. Они с радостью вызываются измерять сугробы, определять направление ветра, вести дневник наблюдений... У ребят развивается наблюдательность и внимательность, формируется умение проводить сравнительные анализ, делать умозаключения, расширяется кругозор!