Организация питания В МБДОУ "ДС №425 г. Челябинска", в том числе для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья.
В любом обществе здоровье детей является актуальной проблемой и предметом первоочередной важности. Рациональное питание детей - необходимое условие обеспечения здоровья, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов, способности к обучению и работоспособности во все возрастные периоды. Поэтому организация питания во время пребывания ребёнка в дошкольном учреждении является одним из важных факторов профилактики заболеваний и поддержания здоровья детей.
Обязательным условием рационального питания детей является наличие примерного меню. Примерное меню – это тщательно разработанный, кулинарно грамотно составленный, апробированный подбор продуктов и блюд для каждого приёма пищи.
С 1 января 2021 года вступили в силу новые санитарные требования к организации общественного питания.
Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 27.10.2020 № 32 утверждены Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.4.3648-20
Новые санитарные правила к организации общественного питания приняты в рамках реализации поставленной Президентом Российской Федерации цели сохранения здоровья нации, определенной Указом от 07.05.2018 № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» и федеральным проектом «Формирование системы мотивации граждан к здоровому образу жизни, включая здоровое питание и отказ от вредных привычек» национального проекта «Демография», а также поручений Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации предусматривающих установление с 1 января 2021 года актуализированных обязательных требований.
Новый СанПиН разработан с учетом риск-ориентированного подхода и новейших технологий, и современных видов упаковки и сырья, используемых предприятиями общественного питания в процессе изготовления, хранения, транспортировки и реализации продукции общественного питания, исключено дублирование требований других нормативных документов.
В течение дня детям предлагается 4-х разовое питание (завтрак, второй завтрак, обед и горячий полдник), приготовленное поварами на пищеблоке МБДОУ .
При разработке меню учитывают возрастные группы: 2-3 лет и 3-7 лет. Набор блюд при этом единый, различен объем порций для младших и старших детей. Мы стараемся максимально разнообразить рацион как за счет расширения ассортимента продуктов, так и за счет разнообразия блюд, готовящихся из одного продукта. Образовательное учреждение работает по цикличному двадцатидневному меню, с котрым вы можете ознакомиться, пройдя по ссылке:
Ответственный за питание в МБДОУ "ДС № 425 г. Челябинска" - медсестра Кудрина Надежда Викторовна
Основные поставщики продуктов питания в МБДОУ «ДС № 425 г.Челябинска»:
- ИП Дьяков Вячеслав Александрович
- ОА «Комбинат социального питания г.Челябинска»
- ООО «ПродСнаб»
- ООО «Равис – птицефабрика Сосновская
- ООО Торговый дом «Чепфа»
Перечень нормативно-правовых документов по организации питания:
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
Консультации и рекомендации:
Информация актуальна на 01.09.2022г.