
Как известно, в старшей группе продолжается формирование умений наблюдать за предметами, сравнивать, обобщать и классифицировать их по различным признакам. Основным содержанием наблюдений становится рост и развитие растений, изменения их по сезонам.
Знания детей старшей группы о растениях получают существенные дополнения. Дети узнают о том, что растение для своего роста нуждается в свете, влаге, тепле, почвенном питании. Если чего-то не хватает, то это может привести к гибели растения.
Детям следует объяснить, что разные растения нуждаются в разном количестве света, влаги: одни хорошо растут при ярком освещении, другие — в тени; одни нуждаются в частом поливе, другие надо поливать редко.
Дети продолжают знакомиться со многими растениями, с особенностями их внешнего строения, с разнообразием листьев, стеблей, цветков.
Закрепляется умение определять способ ухода за растением в зависимости от характера листьев и стебля (способ поддержания растения в чистоте).
Вот и в этот раз мы решили посадить семена бархатцев и понаблюдать за процессом их роста и развития.


В данном эксперименте перед нами стоит несколько задач:
1. Познакомить детей со способом посадки семян бархатцев. Привлекать к посильной работе в уголке природы (посев семян, полив).
2. Пополнять активный словарь: рассада, сорт, бархатцы, семена, грунт, сырая, мягкая, влажная.
3. Поощрять желание детей ухаживать за растениями.
Бархатцы посадили, теперь будем наблюдать. И мы уверенны наши бархатцы ещё порадуют своими цветением всех жителей Весточки!

Материал предоставлен воспитателем группы Кутищевой Е.С.