Что мы знаем о природных явлениях? Теперь очень много!

А всё благодаря Фестивалю детских изобретений и воспитанникам старших и подготовительных групп.
Ребята вместе с воспитателями и родителями подготовили творческие проекты на тему "Явления живой и неживой природы" и защитили их в минувшую пятницу.

Воспитанники группы "Семицветики" рассказали о спячке животных. Теперь и мы знаем,
- что спать зимой любят не только медведи и ежи, а еще змеи, барсуки, еноты, лягушки и другие животные;
- что некоторые животные впадают в спячку летом (улитки, крокодилы, лемуры, черепахи и др.),
- чтобы пережить жару;
- и что есть удивительная птица, которая тоже впадает в спячку и способна проспать до 25 дней. И называется она - белогорлый козодой!
А вот о явлении неживой природы - радуге - ребятам рассказала Катя и вместе с мамой и Ольгой Ивановной показала два интересных опыта, как сделать радугу в домашних условиях.

О линьке и смене окраса шерсти животных нам поведала Алиса из группы "Капельки". Теперь воспитанники Весточки знают, для чего весной и осенью меняют шубки зайцы, белки, песцы и горностаи.А Агата и Ярослав удивили нас необычными фактами о северном сиянии.

Группа "Звездочки" защитили два проекта на темы "Листопад" и "Снегопад". Благодаря ребятам мы узнали, почему осенью листья деревьев меняют свой цвет и падают на землю. А их наглядный макет круговорота воды позволил понять, почему падает снег и как образуются снежинки.

Настоящим открытием от "Веселинок" стал рассказ об образовании семян и плодов у цветущих растений. Ребята познакомились с понятием "опыление" и узнали, благодаря каким насекомым мы можем наслаждаться фруктами и ягодами.
Интересный рассказ и наглядный макет об образовании молнии представил Леша, а Ясмина и Венера Закировна рассказали о правилах безопасности во время грозы и подарили каждой группе памятки по этой теме.
Защищать (как и слушать) проекты оказалось непросто. Но этот опыт точно будет полезен нашим будущим школьникам.
Мы хотим похвалить ребят за то, что смогли разобраться в такой непростой теме, как природные явления, а также выучить большой объем информации. И конечно поблагодарить всех, кто участвовал в создании увлекательных презентаций, красочных плакатов и информативных макетов. Уверены, что они еще не раз пригодятся педагогам в работе.
03.02.2025 г.