В рамках тематической недели "Народная культура и традиции" в двух группах детского сада прошли выставки, экспонаты которых были достойны настоящих музеев.

Старшая группа № 2 и подготовительная к школе группа № 12 даже принимали у себя гостей - ребят из других групп и сотрудников детского сада, которые с удовольствием спешили посетить местные мини-музеи.
Неделя, посвященная народной культуре и промыслам, была очень интересна и близка для многих детей. Ребята чувствовали ее старинно-сказочную атмосферу и с удовольствием рассматривали старинные игрушки, сувениры и предметы быта даже на картинках. А что, уж, говорить, когда все это появилось у них в группе "в живую". Каждый экспонат бурно приветствовали и не обижали вниманием в течение долгого времени.
Конечно, такие "смотрины" стали возможными благодаря нашим активным родителям и, в общем, семьям. Многие везли антикварные вещи из домов бабушек и дедушек в деревнях области. Именно поэтому выставки получились особенно впечатляющими.
Так, например в группе № 2 Егор Б. с родителями принес на выставку старинный чугунный утюг, возраст которого уже около 300 лет. Софье и Егору К. выставка обязана своими руковторно вышитыми антикварными рушниками, к которым "приложила руку" еще прабабушка их мамы. Рома принес чайник, Ксюша - самовар. Коллективными усилиями выставка в помещении группы стала очень интересной и богатой. Здесь - и старинные часы, и повидавшие виды матрешки, и все для колоритного чаепития прошлой эпохи, а также деревянная и глиняная утварь из жизни наших предков - деревянная ступка, "бабушкины" белые шторы из деревни, свистулька.
Ребята на неделе не только занимались выставкой, но и сами успели сотворить красоту в народном стиле хохломской росписи. Вот, что у ни получилось.

А в подготовительной к школе группе № 12 есть свои "изюминки" народной выставки. Благодаря воспитаннику группы Мише Ш. в экспозиции в группе появились настоящие экспонаты из сельского музея - мельница, деревянный звонок др., которые одолжили хранители деревенского антикраного фонда из деревни Усть-Багаряк. Другие родители тоже активно откликнулись на предложение поучаствовать в организации выставки и принесли свои "народные драгоценности". Так в группе появились статуэтки в стиле "гжель", жостовские подносы, вышитые рушники, старинные платки, каслинское литье, деревянная утварь и самовар.

А еще ребята лепили свои глиняные игрушки и расписывали их. Из пластилина делали предметы народного старинного быта, а на бумаге изображали расписные игрушки предков.
Молодцы, наши активисты!
Спасибо всем за ценные экспонаты!
Фотоверсия выставки
Группа № 2




Группа № 12


















