Чтобы быть интересными детям, надо уметь жить их эмоциями и желаниями. А чтобы продуктивно строить работу коллектива, нужно дружное взаимодействие на благо воспитания наших дошколят. Как раз этому и был посвящен наш очередной семинар-тренинг под руководством педагога-психолога и консультанта Натальи Петровны Мальтинниковой под названием "Командное взаимодействие".

В суете взрослой жизни мы забываем то удовольствие от игры, которое получали в детстве. По непонятным причинам игра начинает видеться нам как "чисто детское развлечение". Но ведь именно игра развивает детей дошкольного возраста, дает им понятие о жизни и происходящих вокруг них процессах. Так, кто сказал, что для взрослых игра бессмысленна? Просто играть надо умеючи!

В ходе тренинга наши педагоги превращались в разных животных и соотносили с их поведением некоторые качества своей личности, которые помогают быть рядом с людьми и взаимодействовать с ними. На скорость мы строились в шеренги по разным критериям - возрасту, длине волос и т.д. Командами взрослые "тети" организовывали прорыв круга соперников.

Наши воспитатели продемонстрировали и интересные способности к моделированию одежды, когда создавали костюмы - кто с закрытыми глазами, кто без рук... В завершении наших полезных игровых приключений мы сплели "Паутину", передавая друг другу моток ниток с пожеланиями на новый учебный год.

Поиграли мы всем своим дружным коллективом, и не просто так, а с хорошим "КПД" в итоге. "Правильные игры" помогли нам почувствовать открытость друг к другу, найти взаимопонимание в тренинговых ситуациях, продемонстрировать слаженность в действиях, что убедило всех участников психологических игр в высокой сплоченности коллектива. Педагоги наши показали взаимные предпочтения, а отдельные сотрудники проявили ранее неизвестные лидерские качества. Подобные тренинговые ситуации полезно проводить и с целью продуктивного поведения в конфликтных ситуациях, которые встречаются в рабочих вопросах любого коллектива, а также для наиболее активного включения в рабочий процесс новых педагогов, которые только недавно пришли к нам в детский сад.
А кроме того, каждый из нас вдруг почуствовал себя ребенком. Азарт, мышление, движения, реакция - все вдруг стало как-будто обновленным. Педагоги приблизились к детям, а дети скоро оценят их профессиональный опыт и дружную работу в ходе образовательного процесса.








