В нашем детском саду появилась очень продуктивная и полезная творческая практика, в ходе которой все мы - и взрослые, и дети - почувствовали себя настоящими художниками.

А все дело в том, что в "Весточке" проходит курс под названием "Проектируем занятие по изобразительной деятельности в соответствии с ФГОС ДО (Федеральным Государственным образовательным стандартом дошкольного образования)", который проводит известный в городе педагог по ИЗО-деятельности - Алена Сергеевна Пискунова.
Цели нашего государства в системе образования сейчас прописаны четко и ясно: воспитание инициативного ответственного человека, готового самостоятельно принимать решения в ситуации выбора. Об этом говорится в Конституции РФ, в законе "Об образовании в РФ", в "Концепции модернизации российского образования". Выполнять эти требования должна каждая образовательная организация страны.
В МБДОУ "ДС № 425 г. Челябинска" весь образовательный процесс построен также с учетом достижения поставленных государством целей. Так, одним из основных принципов дошкольного образования является поддержание инициативы детей. Все это реализуется в таких моментах, как самостоятельность ребенка в различных видах деятельности, способность к волевым усилиям в процессе достижения поставленной цели, самостоятельное обоснование явлений природы, поступков людей, подталкивание к принятию собственных решений. В будущем это позволит уже взрослому человеку успешнее двигаться по жизненному пути, добиваться поставленных целей, занимать активную гражданскую позицию.

Как оказалось, ИЗО-деятельность тоже может стать совершенно другой, если вести эту образовательную дисциплину для детей с учетом новых требований. Главное - давать детям возможность проявлять инициативу и самостоятельность - в определении цели создания рисунка или поделки, в ее цветовом решении, расположении, размере и т.д.
Таким образом, в самостоятельной изобразительной деятельности находят выход разные яркие впечатления, повлиявшие на воображение и эмоции ребенка. Маленький человек снимает напряжение от активного эмоционального контакта с окружающим миром, совершенствует свои навыки, чувствует уверенность в себе и своих возможностях.
Задача педагога при такой организации образовательного процесса - не нарушая замысла ребенка, помочь ему, если возникает такая необходимость. В отличие от прошлого подхода "организовать обучение в соответствии с образовательной программой" и "подтянуть всех к общему знаменателю", роль педагога сейчас в том, чтобы определить, какая именно помощь нужна каждому ребенку для того, чтобы он продвинулся в своем развитии.

В процессе наших творческих занятий даже взрослые поняли, что продвинулись... При примерно одинаково поставленных задачах получились совершенно разные для восприятия результаты, каждый из которых впечатлял по-своему. А все благодаря цепочке индивидуальных решений на пути к поставленной цели.
На первом занятии мы рисовали "Осенний пейзаж" акварелью и "Зимнюю сказку" гуашью. Казалось бы, задача четко сформулирована и у всех по привычной нам системе должны были получиться примерно одинаковые картинки. Но не тут-то было... Алена Сергеевна предложила перед изображением пейзажа прочитать сказку про каждый предмет, который будет фигурировать на рисунке.
В процессе сказочного рассказа изображение каждого рисовало свои причудливые деревья, кустарники, солнце и т.д. Как оказалось, у кого-то это были деревья-великаны, а у кого-то - карлики. Ветки представились тоже по-разному - длинные и короткие, кудрявые и прямые, одинаковой и разной длины, направленные вверх или вниз, сформированные одной кроной наверху, внизу или разбросанные по стволу хаотично.

Таким образом, поставленная перед нами тема на листе у каждого выглядела по-разному, а наши педагоги открыли в себе талант художника, потому что мало кто из них ожидал от себя таких прогрессивных результатов. Наши удивительные "полотна" получились совсем не похожи на те, что мы представляли себе вначале. Они поражали своим цветом, фантазией и художественными возможностями.
На следующем занятии Алена Сергеевна дала нам урок изображения животных, а впереди еще ждет декупаж новогодних сувениров.
Разумеется, все новые технологии ИЗО-деятельности многие педагоги-участники творческого мастер-класса уже применили на практике в группах. Дети охотно открылись навстречу своей фантазии и показали отличные от прежних результаты - рисунки отличались друг от друга, характеризовали своих художников и чем-то даже походили на них своими эмоциональными свойствами - спокойствием или экспрессией, яркостью или пастельной палитрой, четкостью или размытосью линий.
В общем, как оказалось, в каждом из нас живет художник, надо только найти его, пригласить к творчеству и дать свободу. И шедевр не заставит себя долго ждать!
.